Популярное Новое

"Были не готовы из-за непутевого руководства Сталина" - Историк развенчал мифы Кремля о войне с Германией

23 июня 2017 Просмотры 105
Реклама

Армия Советского союза уже накануне немецкого вторжения 22 июня 1941 года имела существенное преимущество перед вермахтом практически по всем показателям.

Об этом в эфире "Обозреватель" рассказал историк и архивист Владимир Бирчак, передает 24-online.

"Один из мифов, что Советский союз был намного слабее Германии. Посмотрим только на статистику по вооружению и личному составу. Личный состав – это единственный показатель, по которому Советский союз проигрывал Германии", - подчеркнул историк.

При этом он отметил, что численность РККА за два года выросла с 2 млн. человек до 6 млн.

"Одна из причин таких тяжелых поражений – это неготовность самих военных. Спецслужбы знали (о подготовке Германии к нападению. - Ред), но без указания сверху не будут же они бегать по военным частям. Действительно, были не готовы из-за этого непутевого руководства Сталина", - добавил Бирчак.

Также он считает, что к руководству частями в военных условиях оказались неготовыми и командиры на местах.

"Непонятные приказы стали причиной того, что Красная армия за 1941 год понесла колоссальные потери. Стоит вспомнить крупнейшую танковую битву на линии Дубно-Броды-Луцк. Со стороны Советского союза в ней участвовало около 3 тысяч танков, а со стороны Третьего рейха – около 700. Потери Советской стороны за семь дней битвы составили около 2,5 тыс. танков. Это колоссальные потери", - подчеркнул архивист.

Кроме того, Бирчак вспомнил и "котлы", в которые попадали советские войска в начальный период войны.

"И снова мы возвращаемся к идиотским действиям верховного руководства государства. Когда Киев давно уже нужно было сдавать, когда немцы уже захватили Чернигов, когда они свои "клещи" практически замыкали с северной и южной стороны, Ставка отдавала приказы держать Киев любой ценой", - заключил он.

Реклама
Реклама